ГОТОВЫ ЛИ НАШИ СПАСАТЕЛИ НАХОДИТЬ И СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ В ЛЕСУ И В ЗАВАЛАХ?

  • ГОТОВЫ ЛИ НАШИ СПАСАТЕЛИ НАХОДИТЬ И СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ В ЛЕСУ И В ЗАВАЛАХ?

ГОТОВЫ ЛИ НАШИ СПАСАТЕЛИ НАХОДИТЬ И СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ В ЛЕСУ И В ЗАВАЛАХ?

Или двое суток учений с МЧС Беларуси в Гродненской области.

4 июня.

 

Заезжаем на место проведения учений. Хозяева (Гродненский ПАСО) уже во всю работают над возведением лагеря и организацией быта для участников мероприятия.

Некоторые регионы заехали сегодня вечера. Основная часть участников заезжает 5 июня утром. 

5 июня.

Открытие запланировано на 10.00.

 

На открытии мероприятия присутствуют все региональные областные подразделения МЧС, авиация МЧС, Красный крест, предприятие «АльпПайер» – официальный представитель Petzl на территории Республики Беларусь, предприятие-изготовитель вездеходов, телевидение.

 

Открыл учения приветственным словом первый заместитель министра МЧС РБ генерал-майор внутренней службы Худолеев Александр Федорович.

Открытие прошло достаточно быстро, т.к. потеря времени на данном мероприятии не уместна. Началась очень насыщенная программа. Обсуждение насущных проблем и способов их решения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях природной среды, в завалах, подземных и коллекторных сооружениях, в которых могут оказаться граждане Республики Беларусь. 

 

Одновременно с этим проходила выставка-презентация страховочного и спасательного снаряжения Petzl для применения в спасательных операциях. 

 

Белорусские спасатели достаточно давно используют снаряжение Petzl  и по достоинству оценивают его преимущество перед другими брендами. Это и уникальность разработок,  и безотказность в эксплуатации, и  гарантированный и надежный сервис официальным представителем на территории Республики Беларусь.

 

Участникам учений для практического применения была представлена возможность на практике опробовать снаряжение Petzl.

Носилки Petzl Nest прекрасно себя зарекомендовали при отработке эвакуации пострадавших в завалах, из глубоких подземных сооружений, а так же при длительных транспортировках по пересеченной местности.

Полиспаст Jag System доказал свою превосходность при эвакуации пострадавшего при зависании на высоте и натягивании переправ.

Так же были представлены и новинки снаряжения Petzl:

 

Каска Petzl VERTEX VENT HI-VIZ. 

Комфортная каска с шеститочечной системой подвеса, светоотражающими вставками и регулировкой усилия раскрытия подбородочного ремешка.

А так же новый защитный щиток VIZIR с системой ЕASYCLIP для каски VERTEX и STRATO, который крепится на сверху на щиток и позволяет крепить на себя фонарь.

Пластиковый чехол (Защита) для каски VERTEX. Прекрасно защищает от брызг и загрязнений каску, что сохраняет ее прочностные характеристики и долговечность. 

 

Petzl I’D EVAC

Новое устройство для спасателей. Предназначено специально для эвакуации пострадавших и пострадавших с сопровождающим с анкерной точки. Позволяет работать  с грузами до 250 кг. 

 

Целый день спасатели усердно трудились в лесу отдельными группами. Кто-то спасал зависших на деревьях парашютистов, кто-то искал потерявшихся в лесу грибников, кто-то вытаскивал из земли особо любопытных туристов.

Кинологи отрабатывали свои наработанные методики поиска и спасения потерявшихся. 

 

Пострадавших искали с помощью квадрокоптеров и беспилотников.

Одним словом – наши спасатели не только имеют достойное оборудование для поиска и спасения людей, но и достаточно профессионально могут его применять в боевой работе.

Вечером все обменивались впечатлениями о проделанной работе и делали выводы  по результатам спасательных операций.

Вечером в сумерках царила дружественная атмосфера одной большой команды – команды спасателей МЧС Республики Беларусь.

6 июня.

4.00.

 

Срочной неожиданной новостью и основанием для срочного подъема и построения послужила новость местного жителя о том, что его дети ушли вчера в лес и не пришли домой.

Весь лагерь был поднять по тревоге и в короткое время выдвинулся в предполагаемый квадрат местности на поисково-спасательные работы.

 

Прибыв к месту операции, спасатели выстроились в одну длинную шеренгу и начали прочесывать лес. 

 

Поиски детей были затруднены труднопроходимостью леса, наличием опасных разрушенных зданий (оборонительные форты) и конечно же, недовостановлением сотрудников после вчерашних спасательных работ. 

5.40.

Крайний левый в шеренге, сквозь ветки деревьев, замечает тент палатки. Нашли! Это и есть та потерявшаяся группа детей с тренером, которую искали. Дети с руководителем перед наступлением темноты, решили не рисковать и не продолжать движение по сложному участку местности в условиях ограниченной видимости. Правильно сделали! Иначе поиски в лесной чаще могли бы затянуться на долго.

6.00 

 

Довольные спасенные дети ходят в одежде с надписями МЧС, фотографируются с квадроциклами спасателей. 

 

После эвакуации детей и их тренеров в лагерь спасателей детям устроили интересную экскурсию, в которой показали спасательную технику, быт спасателей, накормили кашей и напоили чаем.

Конечно же, дети потерялись умышленно. Руководил детской группой тренер-педагог из Гродно, опытный турист и организатор соревнований по туризму – Жуковский Павел. В реальной жизни с таким педагогом потеряться нереально!

После экскурсии по лагерю спасателей дети, все дружно, выразили желание служить в МЧС.

9.00 

 

Утром начался второй день учений. Спасение и эвакуация пострадавших в коллекторе, дымовой камере, а так же спасение и эвакуация пострадавших на высотных зданиях.

Вот тут то, в очередной раз, спасатели плотно поработали с устройствами для эвакуации Petzl.

 

На носилках Petzl  Nest пострадавших транспортировали по наклонной переправе вверх и вниз.

 

Переправу крепили на Petzl Rig, а страховочная выдающая веревка выдавалась через Petzl I’D.

 

При снятии с зависания на скалодроме неплохо зарекомендовала себя связка Petzl I’D с полиспастом Petzl JAG SYSTEM. Быстрота и легкость выполнения работы была на лицо.

Ведь сколько много зависит от правильного выбора оборудования и снаряжения для выполнения задачи.

 

Еще одно упражнение, которое выполняли спасатели, заключалось в срочной эвакуации самого спасателя с условно горящего здания. Для этого использовали стандартный пожарный пояс спасателя и систему эвакуации Petzl EXO. 

Цель работы системы: аварийный выход в окно из помещения в котором огнем отрезаны пути эвакуации. Система продумана настолько, что позволяет выполнить основную свою задачу – спасти человека в аварийной ситуации в горящем здании.  Огнестойкость системы – 400 градусов, т.к. используется специальная арамидная веревка, позволяющая выдерживать такую температуру.

Система в исходном положении хранится у спасателя на поясе в небольшом чехле и готова к работе. В случае аварийной ситуации в самые короткие сроки человек сможет покинуть помещение через оконный проем или балкон.

 

Подводя итоги, можно сказать, что наши спасательные подразделения готовы к спасению и эвакуации людей в условиях природной среды, а используя снаряжение Petzl выполнять поставленные задачи становится проще.





2019-07-01 11:40:40
0
92

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями