Семинар по эвакуации пострадавшего в стесненных условиях

  • Семинар по эвакуации пострадавшего в стесненных условиях

11 ноября руководитель предприятия "АльпПайер" Виталий Модель совместно с работниками ГПАСУ «РОСН» МЧС Республики Беларусь провели семинар по эвакуации пострадавших в стесненных условиях и протестировали новое спасательное и альпинистское снаряжение PETZL. Были отработаны элементы оказания первой помощи пострадавшему в стесненных условиях, условиях ограниченной видимости и эвакуации пострадавшего. По сценарию пострадавший упал с высоты в незакрытый проем в перекрытии и находится в темном подвале, доступ в который затруднен. Место "падения" было выбрано не случайно. Цель - проверить фактическую работоспособность и эффективность снаряжения в комбинированных сложных условиях. Потому что только в сложных условиях и проявляет себя настоящее профессиональное оборудование.
На полигон обновленные носилки PETZL NEST прибыли в специальном чехле. Компактный чехол без выступающих элементов из плотной ткани. Носилки в чехле могут легко поместиться под сиденьями транспортного средства. Далее носилки PETZL NEST (без чехла) были доставлены спасателями к пострадавшему сквозь узкие проходы в конструкциях здания, которые, как лабиринт, искривлялись и затрудняли подход к пострадавшему. В ограниченном пространстве, благодаря "обтекающей форме" носилок PETZL NEST, передвигаться достаточно просто. В носилках встроены петли и ручки, с помощью которых, легко передавать носилки в руках или вытягивая носилки веревкой. Ручки в новой версии чисто белого цвета и в темноте заметны (а пока новые сильно заметны).
В темноте нужен был свет. На касках у ребят работали фонари PETZL TACTIKKA и TIKKA. Ребята, кстати, оценили аккумулятор для фонарей PETZL CORE, который можно многократно заряжать без дополнительных затрат. Укладывать пострадавшего на носилки PETZL NEST не сложно: слегка перевернули на бок и под него подсунули носилки. И все! Не нужно поднимать пострадавшего несколькими людьми, дополнительно нагружать поврежденные части тела. Дальше фиксация всех частей тела пострадавшего. В новой версии носилок PETZL NEST появились обновленные пряжки FAST LT PLUS в системе лямок фиксации тела. Мнения об удобстве функции быстрой пристежки и отстежки в этих носилках среди нас пока разделились. Пряжки в прошлой версии носилок нам нравились не меньше. В перчатках PETZL CORDEX открывать и закрывать пряжки FAST LT PLUS получается без проблем. Но у нас уже есть неплохой опыт фиксации пострадавшего в предыдущей версии носилок при эвакуации с коллектора, где приходилось работать в грязных условиях (глина, песок, вода и т.п.), когда обычная пряжка может забиться грязью. Хоть плечевые лямки и закрыты верхним слоем, быть может всякое, в том числе и попадание грязи. Думаю, что это тема следующего занятия.
Дальше началась эвакуация: транспортировка пострадавшего на носилках с темного подвала на вертикальном участке, переноска к наклонной переправе, подвес, транспортировка и снятие с наклонной переправы в безопасную зону, транспортировка по лестничным маршам здания. В обновленном "пауке" или как правильно называется - "Отклоняющая система PETZL STEF" произошли небольшие изменения. В темных условиях, а так же когда вокруг много веревок, петель и тп. легче стало определять какая стропа пойдет к верхнему креплению носилок, а какие к нижним.
По тактике проведения операции спасатели для выполнения задач разделились: кто-то спускался к пострадавшему, кто-то наводил переправу, кто-то подъем. На целевой стороне подъема установили полиспастную систему, в которую включили PETZL MAESTRO S. У нас было желание проверить эффективность этого блока, поэтому специально с полиспастом работал один человек. Соорудили полиспаст 3:1, а на вертикали усилили до 12:1. По ощущениям Александр, который тянул полиспаст, особо не напрягался Когда выбирается веревка, из MAESTRO издается приятный щелкающий звук. Очень эффективно MAESTRO себя проявил в ситуации, когда необходимо было слегка вернуть носилки по переправе назад, когда они зацепились за выступающее препятствие. Заметная разница в количестве действий с тем, когда в полиспастную систему включены другие блоки (к примеру PETZL ProTraxion). При транспортировке носилок, особенно при подвешивании, снятии носилок, переводе в горизонтальное положение нашими помощниками послужили полиспаст PETZL Jag System и строп для позиционирования PETZL Grillon. Экономия сил, времени, людей на лицо. Без них работать на эвакуациях - хлопотное дельце.
В общем новыми носилками PETZL NEST мы остались довольны.
Но, по-моему, есть и некоторые недостатки:
Для того, чтобы одному достать носилки из чехла, а после использования засунуть обратно в чехол нужно постараться. Нужно всовывать каждую ручку, натягивать чехол на носилки. Лучше это делать вдвоем.
Заклепки, которыми закреплен пластик-волокуша к носилками, выглядят так, как будто их забыли окончательно обработать. Хотя, может это и надежный способ крепления.
С прошлой версии перешла в новую, по-моему, недоработка: Когда на носилки укладывается человек с "большим торсом" (все таки носилки рассчитаны на человека весом до 150 кг), то верхний ремень, который фиксирует укрывочное полотно на уровни груди самораспускается. Но, пока носилки новые, мы этого не заметили. Хочется верить, что самораспускаться пряжка не будет. Остальные пряжки держат четко.
В целом - носилки свою функцию выполняют. Ничего не путается, ошибочно трудно "вщелкнуть не туда", надежно и главное - эффективно.
Рекомендуем!
Скоро будем пробовать носилки PETZL NEST в других условиях.
Обязательно расскажем!
 

2020-11-16 16:03:35
0
13

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!